孝感:市长吴海涛主持召开市安委会第二次全会暨消防工作会议

孝感:市长吴海涛主持召开市安委会第二次全会暨消防工作会议


4月10日,全国全省安全生产电视电话会议后,市委副书记、市长吴海涛主持召开市安委会第二次全会暨消防工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议部署,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,防范化解各类安全风险,为加快推进复工复产、决胜全面建成小康社会提供安全稳定环境。

会议指出,当前全市经济社会发展按下了“重启键”“快进键”,必须坚决扛起特殊形势下抓好安全生产的重大政治责任,强化常态化疫情防控下的安全监管。要再拧螺丝。压紧压实企业主体责任、党政领导责任、部门监管责任,坚持"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,实行“一周一暗访、一事故一通报、一案一追责”,倒逼各项安全措施落实。要认清形势。科学统筹疫情防控与安全风险防范,充分认识当前做好安全生产工作的特殊重要性,提高工作针对性,不降工作标准、不减安全投入,安全有序推进企业复工复产。要确保实效。站位发展全局,强化履职尽责、协同配合,确保大灾大疫之年疫情防控和经济发展“两手抓”“双胜利”。

会议强调,要对标安全生产目标任务,强力推进安全生产专项整治三年行动,在企业全面推行岗位安全生产责任卡、岗位风险辨识卡、岗位操作规程卡、岗位应急处置卡“四知卡”安全管理制度,强化各类风险隐患整改,减存量、控增量,推动全市安全生产形势持续稳定向好。要把消防安全摆在更加突出的位置,全面抓好森林防火工作,压实镇村两级责任,防早防小,确保责任包保到山头到地块;要坚持问题导向,破解高山、高楼防火难点,加强乡村森林防火、工业企业防火的常态化督查检查,切实把各项部署要求抓实抓细抓落地。

市委常委、常务副市长邓道伟作工作安排。副市长吴婕、张志敏、叶华、郭斌、刘敏,市政府秘书长李少锋参加会议。

 


扫描分享