战“疫”一线显本色——记孝感市应急管理局政治部主任周显甫




   “周队!周队!这里有个孕妇,好像要生了!怎么办?”桂桥社区的志愿者小李叫声急促,周队长循声连忙跑了过去。看到这名孕妇脸色发白、表情痛苦、不停抽泣,情况紧急,不容多想,他一边安慰着孕妇一边和小李一起把她抬上了自己的车,直接送到了医院。还好,因为运送及时,这位怀孕38周的孕妇及时吸上了氧气,胎心也逐渐平稳下来。周队长这才松了一口气。
 

  来不及休息片刻,周队长和小李返回社区,继续开展入户排查。这只是孝感市应急管理局驻桂桥社区工作队队长周显甫日常工作中的一幕,社区里大家都亲切的叫他“周队”。
 

  入户排查当尖兵
 

  2月2日刚到桂桥社区,周显甫带领4名工作队员便接手了社区60%的入户排查登记任务,需排查1200余户,3000余人。入户的楼栋少则6层,多则27层,一天下来,嗓子喊哑了,手也敲肿了,闷热的防护服里,内衣早已湿透几遍。单位同事都笑说“日均2万步以上,周主任已经连续占领我的微信运动封面一周了”。
 

  社区安排的排查登记任务全部完成后,新的任务又接踵而至。桂桥社区一物业小区还有2个确诊病例封闭单元,入户发热排查一直跟不上。周显甫得知这一情况后,立即就地召集队员开动员会,统一思想认识,打消队员顾虑,主动请战。带头认领了任务最重的第9栋(27层楼3个单元),立即逐户逐人开展发热排查。每到一户,都详细询问住户家里人员有无武汉返乡经历、有无发热咳嗽或其他不适症状等情况,无人在家的,通过电话逐一确认去向,排查情况全部登记在册。连续3天,早出晚归,不漏一户一人,坚持啃下了这块防疫“硬骨头”。刚攻下这个阵地,社区发现还有3个“三无”小区漏排了,周显甫二话不说,又马不停蹄地带着队伍上去了。“三无”小区单元多,人员杂,环境差,他们自我加压,连续2天加班干、连抽转,终于圆满完成了排查任务。
 

  在开展第二轮全面入户排查时,部分队员因所在楼栋封锁隔离暂时离队,工作队只剩下2个人,工作量成倍增长。但是周显甫坚持“工作任务不减,工作力度不降,作风形象不改”,与仅有的一名队员分别带上社区网格员,加班加点,按时完成了排查任务。
 

  “又是将近十点钟,周主任最近的工作日报发的一天比一天晚,每次提醒他报送,他不是在入户就是在送菜,真的太不容易了”,负责汇总上报工作队每日情况的同志忍不住感叹。而大家都不知道的是,他家里有两个孩子,小的才两岁,老人回老家了,爱人一个人照顾起来很是吃力。
 

  铁面无私当包公
 

  “谁给您打包票都不行,您说十分钟就回,他看到了也说马上就回,这不就乱套了吗?卡口管不住,把病毒带进来,不是把一个湾子都害了吗?”这样的话周显甫每天都要说好多遍。桂桥社区除了12个单位和物业小区外,还有3个“三无”小区,5个村民小组。村民小组分布在两个区域,属典型的老旧城中村,出口多,人员杂,想要出入的人员较多,少数群众不理解,村组干部管不住,每天矛盾纠纷不断,安全隐患极大。
 

  周显甫了解到相关情况后,主动向社区请缨,接手了村组出入口的管理任务。他先是会同社区将不必要的10个小出入口连夜进行封闭,每个村组只留了一个应急出口,安排工作队员把守,对所有进出的居民,一律查证、测温、登记,不符合通行规定的,一律不许通行,对不服从管理或找人情关系要强行通行的,坚决不开口子,不搞变通。慢慢的居民知道谁都行不通,都说工作队里有“包公”,也慢慢理解了严格管理是为他们好。
 

  两天下来,秩序就恢复了,村组也平静了,社区也安宁了,管控的各项工作局面也打开了。受工作队的感染,村组居民都当起了义务监督员,盯着外来人,协助卡口管理,自觉守护自己的家园,一些年轻人也主动申请到社区来当志愿者,为居民跑前跑后搞服务。
 

  村组秩序恢复了,社区还把路面防控和下沉社区的党员干部管理任务交给他。他将51名党员干部安排到各单位、物业小区及村组出入口,协助开展巡查、物资配送秩序维护和卡口值守等工作。为确保疫情防控工作落实落地,不打折扣,他每天坚持徒步巡查,检查队员到岗履职及辖区沿街门面经营情况,发现问题立行立改。“周队,周队……”,社区干部群众、工作队员每天都要喊无数遍,他就这样每天忙碌地奔走在社区和湾组。
 

  贴心服务当管家
 

  “这家的菜似乎更划算一些,35块钱18斤有6个品种......”周显甫拿着几家菜商的价目表仔细对比。在入户排查登记转防控管理阶段后,为了让群众安心在家,他又围绕物资保障问题主动挑起大梁。
 

  通过前期摸排,村组居民年龄都偏大,组织建群有难度,自己网上订购不现实。为了寻找稳定平价蔬菜、鸡蛋等基本生活物资供应渠道,他动用各种资源收集物资供应渠道,每天对各个渠道商品价格和质量进行比较,进了不下于6个网络购物群,最后选了农业部门组织的稳定平价供应单位,每天为群众垫资订购35元每份的蔬菜50份,0.45元的鸡蛋1000多个,保证居民当天订购,隔天送到,由于物美价廉,每天供不应求。
 

  每次物资供应送达时间不确定,有时候是中午,有时候是晚上,他经常带着队员驻点守候,生怕错过。没有搬运工,自己亲自上,没有转运车,自己亲自送,没有微信群,自己一个一个打电话。同事无意中看到他手机里满屏的团购群、工作群、居民代购群消息,眼花缭乱,电话一个接一个忙的不可开交。他却开玩笑的说,“这项工作也让他学到了本领,硬是把一个网购小白,逼成了一个网购达人。只要我多做一点,居民就能少操心一点,关在家里更安心一点,大家的工作也更轻松一点”。
 

  “周队,能不能帮我买个药”,“周队,我们这里的额温枪坏了”,“周队,我家天然气快没了”...为了更好的服务群众,周显甫下力气建立了社区服务群,对接了几大商超,逐步开始满足居民鱼肉等其他丰富生活物资需求,他也主动在群里公布了自己的电话号码,24小时解决群众反映的各类问题。大事小事,大家都喜欢问“周队”,一声“周队”是工作队员的依赖,是社区干部的认可,更是社区居民的信任。
 

  在这场没有硝烟的战斗中,在孝感各个社区、村组防疫的一线,还有很多个“周队”在坚守,他们为全市筑起了一道道阻击疫情的“防火墙”,在与疫情的斗争中彰显着共产党员对党忠诚、竭诚为民的政治本色。有了他们的守护,疫情的寒冬一定会过去,我们也一定会迎来春暖花开。(通讯员 张蝶)


扫描分享