孝感市应急局抗疫群英谱

孝感市应急抗疫群英谱

 

新冠肺炎疫情防控战打响以来,孝感市应急人面对疫情,毫不退缩,主动作为,忠诚履职,用实际行动践行了习近平总书记的授旗训词精神,充分展示了应急人的使命和担当,涌现一批先进典型......

 

艾红春:心中有    一颗红心春常在

“省厅支持三车800顶帐篷连夜送达,武警官兵和市应急局领导、干部、女同志及家属一奋力完成搬运入库工作。”这是2122332分,孝感市应急管理局救灾科科长艾红春在该局微信工作群发布的实时工作动态。21,市应急救援物资仓库被指定为市疫情防控指挥部物资分库,局机关立即成立由艾红春同志负责的疫情防控物资保障工作专班,全天24小时值班值守承担应急物资收储入库调拨转运自专班成立后,他以身作则,带着专班人员全力以赴投入到物资保障工作中,加班干、连轴转,己成为工作常态。

他是“库管员”,全天候在应急仓库值班值守,接收、管理、发放指挥部物资,调度全市应急系统疫情防控物资,确保物资出现在最需要的地方。他是“出纳员”,日清日结做好物资入库、出库台账以及结余明细账和总分类账,“到目前,共接收市指挥部物资消毒液消毒剂、洗手液19个品种9004桶(箱),发放消毒液消毒剂洗手液等物资13个品种3409桶(箱)”,算起物资账来,他一口清。他是“搬运工”,装运物资车一辆接一辆,装卸人手不足,可时间不等人,往往车辆刚停,他就卷起袖子喊着伙伴们上去了。“宁可人等,不可车等”,这是他挂在嘴边的头禅,也是他对物资装运工作的要求。2月3日1700,市指挥部来了368桶500斤装的消毒液和30吨消毒剂,他和同志们一起调度叉车,帮忙搬运,忙完已是凌晨2点半,回去睡了不到4个小时,第二天早上7点又赶到仓库安排好接收省厅调拨的棉被等物资的准备工作。接连二十天,都是如此。市应急管理局局长唐民华为艾红春等同志的工作热情和状态点赞,“仓库的同志这几天没日没夜,辛苦了!紧扣初心!”,“又是到零点,应急人!”。他是“调度员”,对上加强沟通汇报,积极争取物资支持,截至目前,共向省厅争取到帐篷2050顶,棉被8200床,棉大衣4000件,棉衣2200件,折叠床2600张;对下进行调查摸底,了解各地疫情防控工作物资需求,及时发放到位截至目前,共发放帐篷2698顶,棉被9136床,棉大衣3600件,棉衣730件,折叠床2517为全市疫情防控工作顺利进行提供了坚实的物资保障。

“家里的菜和生活用品都快用完了,下班回来就顺便买一些吧”,家人跟他说了好次,他一直记着,但是他每天披星戴月出门,半夜才回家,根本抽不出时间去买这些用品。女儿好不容易回来一趟,他也顾不上陪伴,为此,他满怀愧疚。但是疫情当前,人民群众的生命安危是最重要的,对岗位的责任对人民的,让他毅然地作出了选择。心中有爱,永远都是春天,阴霾终将散去,阳光依旧温暖。

 

向静:心之所向   守护岁月静好

“我早就做好了思想准备,这个岗位不谈节假日,一年365天,每天24小时随时待命,确保及时应对各类突发事件。”腊月二十九,办公室统计春节要离开孝感的工作人员时,市应急指挥中心主任向静主动表示已经跟家里老人请好了假,今年过年不回去,每天到局里来上班。面对亲戚朋友的不解,她不想家人担心,开着玩笑说:“现在是大应急,我的权可大了,队伍、物资都在我这掌握着,一声令下随时就要上。”家人只能习惯性的摇摇头,算是默默支持。她的爱人吕波,孝南区某街道办事处的一名干部,每天奔走在社区疫情防控的一线,早出晚归,忙于上门入户量体温、宣传防疫知识、卡口值班值守等工作,没有时间陪伴孩子,晚回去怕不小心染上病毒,传染给家里的老人孩子,只能回去前从头到脚进行彻底的消毒,手都洗掉了皮。他们的女在题为《爸爸变了》的作文中写道:2020年发生的新冠状病毒肺炎,这个病开始的第一天,爸爸就了起来,每天都不能陪我玩,而且变得又凶又懒。以前回家的时候,总是给我一个大大的拥抱,而现在呢?总是很的说:“你离我远一点,等我换好衣服,消好毒再进来。”回来就往沙发上一靠,我让他陪我玩,他说是说:“我好累,你自己玩。”我希望这个病赶快结束,这样爸爸就可以像以前一样和我玩了,带我回广水看望爷爷和奶奶。”孩子的作文朴实感人,通过孩子的视角看大人的抗疫战斗,一个有责任有担当的父亲形像跃然纸上。

下好先手棋,打好主动仗。新冠毒防控不同于安全生产事故和自然灾害,属于公共卫生事件,这对新成立的应急管理部门来说,是个崭新的课题。121日,孝感市新冠病毒防控紧急会议召开后,不少县市区应急部门虽主动担当作为但同时心中亦感到茫然,纷纷咨询市局工作该如何开展。向静积极当好参和助手,迅速起草并交局领导审核后于122日印发《关于做好新冠病毒防控期间应急管理工作的通知》,要求各地应急部门在做好本职工作和强值班值守的同时,加强与卫健部门对接、协调总体预案与分预案衔接、协调调动关部门参与应急处置,这为应急部门参与疫情防控工作指明了方向和路径。接到成立疫情防控指挥部的通知后,她又第一时间与卫健部门联系,明确应急卫健两部门工作职责,建立互联互通机制。第一时间调出总体预案与公共卫生应急预案,负责协调公共卫生预案与其他应急预案的衔接,确保预案可操作性强。加强与军分区、武警、消防对接,做好与部队之间的应急协调联动准备加强沟通双环应急救援队伍、黄麦岭应急救援队伍,要求确保企业安全生产的同时做好24小时待命准备,一旦指挥部要求处突任务,能第一时间出动。

孝感“封城”后,交通阻隔,通行皆需要通行证,为方便工作,向静干将行李和锅碗飘盆搬到了单位,以单位为家,吃住都在单位。省应急管理厅每天上午都要召开疫情防控视频调度会议,为确保信号传输正常,每天早上,她都提前到达视频会议室,调试好设备,会议结束后,她又将省厅会议精神和局领导相关要求进行整理后发局机关各科室和各县市区应急部门,要求抓好贯彻落实并及时反馈工作进展情况。她深知,在抓好疫情防控的同时,安全生产、森林防火、防灾减灾工作不能松劲,不能给疫情防控工作添乱,她协调调度18个专委会牵头单位及县市区应急部门,通过公务传输系统、QQ工作群等方式发送疫情防控期间安全生产、复工复产、值班值守等工作要求和提示,督促他们每天通过传真、电话、QQ等方式报送本地本行业领域形势及工作动态,她收集汇总整理后及时呈送领导阅示,为领导决策提供信息支撑。

她是独生子女,长期随老人一起生活,基本上不进厨房,但在这个特殊时期,为改善在局机关值班值守同志们的生活,避免他们顿顿吃泡面,她又成了厨师,每天处理完公务他们准备简单的午饭和晚饭。虽然条件有限,食材也很简单,但是每天几个坚守的同事一起吃是一天中难得的消遣时光,们开着玩笑说:“这以后可得记一辈子啊,现在能天天一起吃饭的那都是生死之交。”

他们是父,也是儿子女儿,因疫情隔,不能陪伴在父母女儿的身边,他们也有亲情的牵挂,但为了早日战胜疫魔,他们舍小家,顾大局,全身心投入到繁重的抗疫工作中,用实际行动诠释共产党员的初心和使命。哪有什么岁月静好,只不过是有千千万万像他们这样的人替我们负重前行。

 

程思:独上征程  万般思绪藏心间

“现在疫情形势这么严峻,单位一定很多事,我要是回去了来不了怎么办?”1月23日(腊月二十九),春节放假的前一天,催局办公室主任程思回家的电话一次次打来,她一直犹犹豫豫,做不下决定。家人和孩子一周前就已经回了老家,原本打算23日下班就回应城的她,由于担心疫情防控期间会封路影响工作,主动放弃了回家的打算,独自留在孝感,带领局办公室全体人员坚守在工作岗位上,这一守就是一个月

这个春节假期因为这场突如其来的疫情变得紧张而忙碌。市防疫指挥部和省应急管理厅的文件往往紧急而且重要,随时发来文件要求限时签收,及时收文、送签、传达、上报是程思的工作之一。由于疫情防控需要,许多干部职工只能在家办公,程思每天收到文件后,根据紧急程度和涉密程度发送给相关领导和科室,督促办理、按时反馈。有的同志家中没有电脑不方便处理,就代为办理,确保各项工作有序进行。

疫情当前,防止非战斗减员,把好系统内部防控关是关键程思想着,必须想方设法购买消毒物资,保障干部职工身体健康。但市场上消杀物品极为短缺,想采购一批消毒产品谈何容易多方打听,终于联系上一个企业,还有些存货。她想到还有好些同事买不到酒精,她又立即统计了干部职工需求量,这一波团购既为单位内部防控备好了物资又解决了干部职工的燃眉之急。“高浓度的酒精有很大的安全隐患”,拖运84消毒液、酒精的车辆一回来,她就嘱咐值班人员和保安小心看守。接下来的每一天她都要检查一遍消毒物品的存放情况,再对办公楼公共区域进行84喷洒消毒,对室内用酒精喷洒消毒;要求每天进出办公楼的人员,测量体温,佩戴好口罩,并及时用酒精为他们喷洒消毒。每天她都通过局微信群传达省市关于疫情防控的各项要求,督促干部职工严格贯彻落实,提醒加强个人及家庭防护,并及时向她报送个人及家人身体健康情况。

应急部门是准军事化管理单位,特殊时期应急值守更不容有失“这几个同志之前去过武汉,还有几个同志身体有不适的情况,建议在家自我隔离一段时间。”程思把春节的值班表又调整了。为了确保值班值守不缺位、不断档,她先是把单位60名干部职工的基本状况进行了调查摸底,分门别类做好记录,哪些人去外地了回不来、哪些人有武汉接触史、哪些人的楼栋被隔离了...这些情况她必须一清二楚根据情况适时调整值班表,督促干部职工按时到岗值班,及时报送每天安全生产和防灾减灾情况。

春节期间,程思家住武汉的母亲不幸感染了新冠病毒肺炎,反复发烧,身体虚弱。但是由于感染人数较多,床位有限,无法入院治疗。身在孝感的程思,心急如焚,想方设法联系母亲所在社区、街道、政府和医院,极力想要送母亲就医。经过多方努力,她的母亲住进了医院,经过治疗现在身体状况有所好转。程思的一双儿女跟着家人回老家过年了,小的才三岁,大的也不过六岁,她心里既牵挂着母亲的安危,又担心孩子们的安全,但她把忧思都藏在了心里,工作岗位上,她始终是那个沉着冷静、办事有条不紊的办公室主任,丝毫没有因家事影响手头的工作

这些事情说起来似乎微不足道,但在这个特殊的节里,这份坚守令人感动。他们不是冲锋在前的一线医护人员,没有可歌可泣的感人壮举,们只是众多坚守在平凡岗位中的一个,默默无闻,尽职尽责。“坚守,是信念,是责任,是初心,是使命!同志们满满的正能量,无愧应急人!这是无往而无不胜的力量,向同志们敬礼!”这是局长唐民华在微信工作群中发的一段话,是对以艾红春、向静、程思等为代表的应急人忠于职守、无私奉献精神的褒扬,他们是最美应急人!

 


扫描分享