孝感市创新开展“四项制度”行动 促企业主体责任真正落地

孝感市创新开展“四项制度”行动 促企业主体责任真正落地

 

孝感市针对当前安全生产和防灾减灾救灾工作面临的严峻形势,结合该市实际,深入企业、班组一线调查研究,认真探索如何进一步强化企业主体责任落实,提升企业本质安全水平,真正消灭事故,最终由安全生产“四知卡”、安全生产班前会、安全生产“责任上肩”和危险化学品企业生产储存在役装置安全设计诊断复核暨专家驻企帮扶检查构成的“四大行动”专项方案落地落实。

1月2日,在该市召开的全市安全生产暨实施“四大行动”专题部署会上,市委常委、常务副市长邓道伟就如何全面开展“四大行动”,将《安全生产“四知卡”安全管理制度》、《安全生产班前会制度》、《健全落实安全生产责任制度》、《企业“4.2.3”安全管理制度》等“四项制度”落到实处作重要讲话,市应急管理局党组书记、局长唐民华对“四大行动”进行具体解读。

一是落实安全生产“四知卡”制度。“四知卡”即岗位安全生产责任卡、岗位风险辨识卡、岗位操作规程卡、岗位应急处置卡,要求企业要以工作岗位为单位,开展风险辨识;以完善机制为重点,落实制度措施;以入脑入心为目标,组织教育培训;以试点建设为依托,以点带面推进;以制度落实为抓手,促全员岗位责任制落实。

二是落实安全生产班前会制度。各企业要在每天职工上岗工作前的安排会、动员会、细节会上,结合各行业差异和企业实际情况,开展教育培训,落实安全措施,关注职工动态,开展警示教育,真正做到“三贴近三常新”(三贴近:贴近员工、贴近安全、贴近生产一线,三常新:班前会主持人常新、班前会内容常新、班前会形式常新),以达到增强企业安全管理水平、减少和遏制“三违”行为的目标。

三是健全落实安全生产责任制度。企业要落实好主要负责人、安全总监、分管安全生产负责人、其他分管负责人、各职能部门负责人、车间和班组负责人及所有其他从业人员安全生产职责,根据岗位性质特点和具体工作内容定员定岗;根据定员定岗情况建立与之相适应的安全生产责任体系;明确每日总厂、分厂、车间、班组四个层级的安全管理人员,按照要求佩戴臂章亮身份,在一线不间断开展巡查,检查班前会、岗位责任落实等情况。

四是落实企业“4.2.3”安全管理制度。即“4”:企业安全风险分为红、橙、黄、蓝(即重大风险、较大风险、一般风险、低风险)四色风险,“2”:根据分级结果分两类进行监管,将分级结果为红色、橙色的企业纳入重点监管,提高监管频次,将分级结果为黄色、蓝色的企业纳入一般监管,“3”:分别采取三种监管方式,重大危险源企业实行24小时在线监控,重点监管企业实行全覆盖检查,一般监管企业实行“双随机”抽查检查,以提高对全市危险化学品企业安全监管的科学性和精准性。

 据悉,该市为期半年的安全生产“四大行动”已于2019年12月26日起全面展开,将于2020年6月底结束。此专项行动将作为新的一年安全生产工作的着力点和落脚点,是确保2020年全市安全生产平安稳定的重中之重。各地将迅速制定化工企业生产储存在役装置安全设计诊断复核暨专家驻企帮扶检查操作方案;所有企业制定的安全生产“四知卡”行动落实方案,由18个专业委员会牵头部门分行业领域对企业方案进行高标准审核、把关后,报应急管理部门备案;18个安全生产专业委员会要制定“两会”、春节期间督查方案,对本行业领域开展全面普查、全方位督查。市安委办将代表市政府对县(市、区)、市直“三区”、18个专业委员会和重点企业进行暗访督查,确保行动落到实处,确保“四项制度”落到实处。

 


扫描分享