市委常委、常务副市长邓道伟要求狠抓任务清单 推动王母湖管护工作落地见效

市委常委、常务副市长邓道伟要求

狠抓任务清单  推动王母湖管护工作落地见效

 

12月10日,市委常委、常务副市长邓道伟到王母湖开展巡湖,并召开工作会议。

邓道伟一行实地查看了三汊镇高河村、毛陈镇洪海村河长制日常工作情况,重点检查了解王母湖湖泊水质状况、退垸还湖工作进展情况。随后在孝南区毛陈镇政府召开工作会议,听取孝南区、高新区县乡两级湖长及市直相关部门河湖长制工作情况汇报。

邓道伟指出,今年以来,孝南区、高新区严格落实属地管理责任,加大资金投入,加强日常巡查,进一步规范畜禽养殖、水产养殖等活动,加强农业面源污染、生活污水源头治理,大力开展湖泊“清四乱”,全力推进退垸还湖工作。相关部门切实履行部门职责,加强指导和配合,全市上下联动,全面落实河长制工作各项要求,工作成效明显。王母湖河长制工作市县乡村四级责任体系进一步完善,日常管理进一步规范,退垸还湖工作划界任务基本完成,确权工作有序开展,各项工作值得肯定。

当前还要进一步增强政治意识,强化责任担当,压实各级各部门责任,紧盯王母湖退垸还湖的硬任务和水质考核的硬要求,落实落细日常管护和综合治理措施,确保2020年按时完成退垸还湖任务,确保湖泊水质逐步改善、稳步提升。

邓道伟要求,要结合今年全年工作收尾和明年各项工作开局,进一步细化河长制工作各项目标,制定具体的年度工作计划,落实好日常巡湖工作制度,及时梳理问题形成责任清单,逐项抓实,一抓到底,抓出成效。下一步,要重点抓好六个方面工作。一是要对标湖泊“三退”任务要求,加大人力物力投入,抓紧启动退垸还湖前期工作,加强退垸施工过程水污染风险防控,控制好时间节点,确保明年汛前完成退垸还湖任务。二是要建立健全湖泊流域垃圾清运制度,落实日常管护人员和经费保障,及时清理湖泊岸线垃圾,确保湖泊岸线环境卫生。三是要加强摸底排查,弄清流域内排污口数量、位置等信息,逐个制定措施加以治理。四是要强化联合执法检查,进一步规范流域内畜禽养殖、水产养殖行为,减少入湖污染。五是要加强农业面源污染治理,加大农业用药施肥环保宣传工作力度,引导农民使用高效、低害农药、化肥,降低面源污染。六是要进一步对流域上游排污口进行摸排、整治,从源头上杜绝污染物进入河道湖区。

市政府办公室,孝南区、高新区区、乡两级湖长,市应急管理局、水利和湖泊局、自然资源和规划局、农业农村局、生态环境局,孝南区应急管理局等部门参加会议。


扫描分享