市应急管理局组织召开全市工贸企业安全生产专项整治三年行动攻坚暨非煤矿山安全生产大排查动员会

 

市应急管理局组织召开全市工贸企业安全生产专项整治三年行动攻坚暨非煤矿山安全生产大排查动员会

 

为深入推进冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等八大行业(以下简称工贸行业)企业安全生产专项整治三年行动,动员部署全市非煤矿山安全生产大排查工作,3月30日下午,市应急管理局组织召开了全市工贸企业安全生产专项整治三年行动攻坚暨非煤矿山安全生产大排查动员会

会议通报了《市安委会办公室关于深入推进冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织等八大行业企业安全生产专项整治三年行动攻坚的通知》、《省应急管理厅办公室关于印发湖北省非煤矿山安全生产大排查方案的通知》,明确了“两个通知”要求的具体时限、内容和方法步骤。

会议指出,安全生产专项整治三年行动进入攻坚之年,各地应急管理部门要联合当地安委会相关成员单位协同开展执法检查,加大执法检查力度,强力推动企业落实安全生产主体责任,进一步提升企业自觉守法意识和安全管理水平,确保全市工矿商贸行业安全生产形势持续稳定向好发展。

会议指出,近年来,全市工贸企业安全生产整体形势持续向好发展,各级应急管理部门认真履职尽责,企业落实安全主体责任相对较好,但也不同程度的存在过程监管缺失、过程处罚为零、不敢较真碰硬、执法检查走过场图形式等等问题。

会议强调,要坚决反对执法工作的形式主义,坚持做到“敢于发现问题、敢于指出问题、敢于较真碰硬”,坚决纠正“一怕得罪人不敢执法、二怕出差错不愿执法、三怕给自己找麻烦不想执法”的错误认识,切实以严格执法检查推进企业持续健康稳定向好发展。

会议强调,各地要按照“两个通”要求,加强领导、精心组织、周密部署、合理分配,科学统筹好非煤矿山和工贸两个方面,既实现辖区内非煤矿山检查全覆盖,又确保工贸企业执法检查按照专项整治攻坚要求落实到位,切实通过执法检查,进一步规范执法行为,提升执法业务水平,推动企业主动消除安全隐患,打好企业安全发展的坚实基础。

市经信局、市商务局分管领导就配合开展三年行动攻坚提出了具体意见和要求。

图片1.png


扫描分享