苦炼内功,惊涛骇浪中显孝感应急人英雄本色

苦炼内功,惊涛骇浪中显孝感应急人英雄本色

 

孝感应急管理局成立以来,我们整合优化内部资源,明晰内设机构职责,防汛抗旱科负责防汛抗旱综合协调,应急指挥中心负责统筹协调各类抢险救援力量参与防汛抢险,救灾和物资保障科负责物资调度和救灾工作,宣传和火灾防治科负责防汛抗旱新闻宣传报道,办公室、政治部、应急通信总站负责后勤保障,局系统内部实现全链条无缝隙衔接,整体上实现了洪涝灾害一个部门“防、抗、救”的全过程管理。

一是协调防。我们坚持以防为主,夯实筑牢抗灾根基。协调水利部门,联合组织开展了5轮汛前检查,排查整改隐患223处,其中重大隐患17处。补充储备4300万元防汛抢险物资。落实抢险突击队伍124支、13727人。修订完善各类预案97个,组织防汛抢险知识培训9次1083人,开展抢险演练4次1290人。

二是精准报。我们加强监测预报预警,与气象部门、三大移动运营商签订了合作共建协议,累计发布气象灾害预警180余期,有效指导各种自然灾害防御。“7.7”“7.17”暴雨前夕,通过全网发布公益预警信息2期,发送短信767万条,提示广大群众做好防范准备,得到社会一致好评。

三是科学调。我们密切关注汛情变化,充分发挥水利专家技术支撑作用,科学指挥,调度各类水利工程,实施预排抢泄,最大限度腾空库容、拦洪削峰,累计外排水量超30亿立方,拦蓄洪水3亿立方,有力有效应对了四次洪水过程,确保江河湖库安澜。建立完善与各成员单位联络机制,开展了全市抢险救援队伍、装备、物资大调查,摸清了底数,做到“账实相符、快速反应”。7月17日,召开全市抢险救援紧急工作会,指挥调度军分区、武警孝感支队、消防救援支队、住建局、交通运输局、公安局、水利局、卫健委、交警支队、供电公司等参与防洪排涝工作,有力有序有效应对了大暴雨袭击,城区基本未出现内涝。

四是奋力抢我们动员各界力量,全力做好抢险救援。在这场彪炳史册伟大的抗洪救灾战役中,市、县两级应急管理部门组织动员4万名干部群众奋战在抗洪救灾一线,值班值守、日夜巡查,整险除险,抢筑子堤近180公里,确保了“一江三河”干支堤防安全。指挥调度6684人参与各类抢险救援131次,其中处置市县城市内涝34次、堤防抢险55次、群众转移34次、处置地质灾害8次。取得了“7.7”暴雨孝感城区保卫战,云梦官渡大转移,老观湖东堤漫溢,府河童家湖散浸群,澴河肖港、府河龙口湖管涌群等抢险攻坚战役的胜利。

五是全力救。我们统筹各类资源,全力做好抗灾救灾。建立市、县、乡、村四级灾害信息员队伍3270人,确保灾情信息能够及时统计上报。完善社会组织参与应急管理机制,为9支社会救援队伍进行了授旗活动,壮大了应急救援力量。市减灾委及时启动了自然灾害救助应急响应,组建工作专班,深入一线查灾、核灾、救灾、减灾。积极争取并第一时间拨付中央自然灾害救灾资金1112万元,发放衣被1019套,帐篷740顶,折叠床60张,及其他价值1151万元救灾生活物资,保障了受灾群众基本生活。积极引导社会捐赠,支援慰问一线干部群众,纯净水200箱、方便面150箱、草帽200顶及10余万元生活物资。

    六是优化建。我们发挥防办、减灾委统筹协调作用,应急与谋远相结合,全面吹响灾区恢复重建集结号。组织召开全市救灾工作会商会,综合15个部门统计数据,全面客观准确掌握受灾情况,为灾后重建打基础。以抢修水电、交通、通信等关键基础设施为第一要务,协调相关部门火速驰援,最短时间抢通25处交通线路、106条供电线路、485处通信基站,为灾区恢复生产、重建家园创造条件。加强农业抗灾自救指导,落实企业复工复产支持措施,科学制定灾后倒房恢复重建工作方案稳步推进灾区经济社会全面恢复


扫描分享