攻坚克难,全面构建防汛大应急工作新格局

攻坚克难,全面构建防汛大应急工作新格局

 

防汛抗旱是一项系统工程,涉及预测预报、统筹调度、布防巡查、督查督办、技术指导、信息管理、启动响应、决策指挥八大关键环节,需要各涉汛部门充分发挥主观能动性,全力配合与支持。一年来,我们以制度为保障,合作为纽带,充分发挥了防指成员单位的专业优势。

一是建立会商平台。我们整合气象网格化预报、水文工作平台、水利防汛抗旱信息共享、应急态势分析四大系统,建成了孝感市应急指挥中心,实现了雨情、水情、工情实时查询和动态分析,为指挥决策提供了有力的技术支撑。建立了府河解放山、老府河、新沟闸东山头闸等上下游、左右岸防洪调度信息共享机制,实现了信息共享与工程调度的无缝衔接,提高了工作效率。入汛以来,气象、水文、水利、应急专家团队,集智聚力,开展技术会商30次,为防指科学应对当好参谋,提高了防汛决策的科学性、有效性。

二是强化工程调度。面对暴雨洪水,依托强大的监测预警、指挥决策系统,以骨干工程为核心,统筹涵闸、泵站、水库调度,最大限度发挥了水利工程防洪减灾效益。对解放山实施腾库调度,第一时间成功组织云梦官渡居民三次大转移,创造了不伤亡一人的奇迹。在迎战“7.7”暴雨中,开启陈八埠闸,扒口三军台围堰,畅通城区水系,先城后田再湖,全开澴东泵站,打出精彩“组合拳”,最短时间排空孝感主城区渍水,把损失降到了最低。首次实施汈汊湖有序分洪6800万方,确保了南干渠安全,取得了较大的生态环境效益。先后两次对老府河实施禁排措施,减轻了堤防防守压力。协调黄陂区童家湖泵站开启2台机组应急抢排,减轻了童家湖防洪压力。

三是加强部门协作。我们巧借党委、政府之力,推动相关部门积极履职,形成防汛抗灾的强大合力。市纪委印发紧急通知,要求切实做到“七个严禁”,严肃防汛工作纪律,确保令行禁止。市委组织部积极号召各级党组织和广大党员,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,叩问初心,践行使命,积极投身抗洪抢险战斗。宣传部门组织精兵强将,开动全媒体,坚持以正面为主,全方位宣传报道,营造了良好的舆论氛围。公安、财政、住建、城管、卫生、扶贫、自然资源、农业、交通、供电等单位各司其职,充分发挥部门、系统专业优势,积极为防汛抗灾排忧解难,履职尽责

    四是严抓督办落实。提请市防指主要领导同意,组建由市纪委常委任组长的6个督查组,整合县市区专门督查力量,到各地督查防汛抗洪救灾工作落实情况,共排查纠正问题227个,查处问责22人,制发典型案例通报3期。以铁的纪律,保障了防指各项工作部署有效落地。


扫描分享