孝感市多措并举做好“5·12”防灾减灾宣传

孝感市多措并举做好“5·12”防灾减灾宣传

 

2020年“512”防灾减灾宣传周期间,各地各单位高度重视,广泛动员,积极行动,根据疫情防控需要,确定了线上线下相结合的宣传思路,扎实推进防灾减灾宣传周各项工作,成效明显。据统计,全市共开展防灾减灾应急演练74场,举办学校、社区防灾减灾知识宣传讲座48场(次),走进公益科普场馆宣传19场(次),设置集中宣传点16个,发放宣传资料12万余份,设置宣传专栏262个,发送公益短信43万余条,媒体进行活动宣传报道43条;开展灾害风险隐患排查397处,整治349个,其余限期整改,及时消除隐患;参与活动志愿者824人,参与群众11.6万人次。营造了良好的防灾减灾社会舆论氛围,增强了全社会防灾减灾意识,普及了避灾自救知识和技能,提升了全民综合防灾减灾能力。

1.细化任务,明确工作职责。根据《省减灾委员会办公室关于转发<国家减灾委员会办公室 应急管理部关于加强基层应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知>的通知》(鄂减办发﹝2020﹞2号)精神,市减灾委办公室成立了“5·12防灾减灾宣传活动周领导小组,制定了《孝感市“5·12”防灾减灾宣传周活动实施方案》,印发了《关于做好2020年“5·12”防灾减灾日有关工作的通知》、《关于做好市级层面2020年“5·12防灾减灾日”宣传教育有关工作的通知》。

2.部门联动,强化宣传力度。市应急管理局在孝感日报编发了一期512”防灾减灾宣传专版。联合市市场监管局、市商务局、市城管委在城区企业、酒店LED屏、户外大型LED屏、本单位及其行业系统LED屏幕连续播放防灾减灾宣传视频和标语,普及防灾减灾知识。孝感电视台、广播电台专题播放防灾减灾视频及相关自救互救知识和技能。市交通局在全市已恢复营运的376台公交车、9个二级以上客运站、2273台出租车电子显示屏上滚动播放防灾减灾宣传标语,营造了浓厚的“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”社会氛围。

3.创新形式,突出活动重点。5月12日,孝感市减灾委员会办公室组织应急、气象、义工联及下沉社区干部共60人,在航天社区、桂桥社区开展“5·12防灾减灾日”送防灾减灾知识进社区千家万户活动。市应急管理局、市气象局、市义工联等单位工作人员及下沉社区干部拿着1700个防灾减灾宣传袋开始上门走访,为在家的社区群众发放防灾减灾宣传资料、孝感日报防灾减灾专版,并提示居家群众防灾减灾知识要点。活动当天,共设置防灾减灾宣传展板10块,咨询点2个,开展上门宣传1700户。同时,市应急管理局组织孝感城区26个国家级、省级减灾示范社区发挥示范引领作用,利用标语或非接触方式发放或自助领取防灾减灾科普读物方式,开展防灾减灾知识宣传。

4.排查演练,提升防灾能力。各地各部门开展企业复工复产安全检查,对火车站、汽车站、大型商场等人口密集场所和学校、医院、居民区、福利院、政府机关、工矿企业、城市地下管网等重点区域,结合打通“生命通道”,整治封闭疏散通道和消防车通道问题,全面开展灾害事故风险隐患排查治理,对可能存在隐患的单位责令迅速整改,预防安全事故的发生。

 


扫描分享