孝感市突出“四查”开展野外火源专项治理严防森林火灾

孝感市突出“四查”开展野外火源专项治理严防森林火灾

 

为切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,统筹做好疫情防控期间森林防灭火工作,结合我市实际,市森林防火指挥部办公室制定并下发了孝感市野外用火专项整治行动实施方案,采取“四查”方式,在全市范围开展野外火源专项治理行动,取得初步成效。

一是查隐患。市、县两级党委政府及应急、林业等部门共派出64个督查组,共210人,发出整改通知书45份,发现、整改隐患数88处。

二是查火源。派出驻点、包保干部1323个,设置检查卡点200个,上岗生态护林员2178人,审批炼山、计划烧除等生产性用火数33起,查处违规生产性用火8起。

三是查火案。公安、林业共派出警力、执法人员826人次 ,查处野外违规用火(农事、祭祀、生产、施工、吸烟)17起,给予行政处罚11人,治安处罚2人,刑事处罚2人,抓获违法人员15人。

四是查责任。大悟县委县政府对国家林火卫星监控到发生森林火灾(火情)的宣化店镇、东新乡分别给予全县通报批评,对乡镇分管领导、驻村干部、村干部等14人分别给予党内警告、政务警告等处分;孝昌县委县政府对发生火情(秸杆)的花园镇、小河镇、陡山乡、季店乡、王店镇、白沙镇、周巷镇、观音湖管委会分别给予全县通报批评;安陆市森林防火指挥部对赵棚镇政府分管负责人、王义贞镇政府分管领导进行提醒谈话,通过责任追究形成震慑效应。截至目前,我市森林防火有力有效,未发生一起较大以上森林火灾。


扫描分享