市应急局多措并举切实强化森林防火工作

市应急局多措并举切实强化森林防火工作

 

 

4月16日,省、市新冠肺炎疫情防控指挥部下发督办函,指出:森林防火安全应引起关注,孝感市双峰山管委会反映,因去年干旱,山上枯死树木较多,森林防火压力大。收到督办函后,市应急管理局高度重视,迅速行动,立即督促整改。

一、督促双峰山及时处理枯死树木。双峰山成立工作专班,具体负责火灾隐患治理工作。现已组建2支共50人的专业队伍,砍伐枯死树木3000余株,并进行了无害化处理,目前,火灾隐患治理工作正在有序推进之中。

二、进一步强化森林防火工作。为有效防范化解双峰山因树木枯死带来的森林火灾风险,市应急管理局发挥市森防办平台协调督办职能,督促双峰山履行属地管理责任,采取行之有效措施,坚决防止森林火灾事故发生。一是强化宣传教育。加强《森林法》、《森林防火条例》和 “十不准”有关规定的宣传,禁火区和进山路口等重要地段设置固定的宣传警示牌,每个村湾在显眼位置挂宣传横幅、刷写宣传标语,提高群众防火意识,营造森林防火浓厚氛围。二是严格落实包保责任。双峰山实行工委领导、社会事务管理局班组成员包村,村干部包组、包山头的责任包保制度,建立完整的森林防火责任网络图,层层压实防火责任。三是强化野外用火管控。防火队员和护林员实行全天候守护和巡山,及时发现和制止违规用火行为。在景区入口和重要路段设立防火检查站,严禁火种进山入林。四是强化督办检查。3月14日至4月30日,市应急管理局与市自然资源和规划局成立由主要负责人带队的2个联合督查专班,对双峰山森林防火工作进行不定时督查;清明节期间,市应急管理局与市自然资源和规划局督查专班对双峰山森林防火工作实行实行假期3天全程督办五是强化应急处置。双峰山组建了3支共40人的专业防火队伍和每村20人的村级半专业防火队,补充了灭火机具,组织开展了应急演练。严格实行24小时值班制度和领导带班制度,确保一旦发生森林火灾事故,能快速出击,实现“打早,打小,打了”。

 


扫描分享