市应急局“五措并举”,坚决做好汛期灾害防范工作

市应急局“五措并举”,坚决做好汛期灾害防范工作

 

一、提高思想认识,严格责任落实

充分认识当前汛期地质灾害防范和应急工作的严峻性、重要性、紧迫性,坚决杜绝麻痹松懈思想。加强组织领导,迅速安排部署,成立汛期地质灾害应急工作专班,由分管领导牵头负责。全面落实汛期地质灾害防范和应急工作责任和措施,做到思想认识到位、工作措施到位、人员安排到位、责任落实到位。

二、建立会商研判,加强部门协作

各地应急管理部门与气象、水利和自然资源和规划等部门的沟通协作,建立常态化联席会议和非常态化紧急会商机制,主动开展自然灾害综合研判。提前谋划,重点布局,坚决避免小灾大害,科学划定地质灾害重点防范区域和防范类型,评估分析重大地质灾害隐患点的发展趋势,形成各部门和单位之间快速反应、协调联动、综合处置、共同参与的应急处置体系。

  三、狠抓隐患排查,强化预警监测

各地充分发挥减灾的作用,指导督促自然资源、水利、交通、地质等部门,开展辖区内地质灾害隐患排查。坚持把地质灾害动态巡查、排查工作贯穿于地质灾害防治工作始终,尤其关注人口密集区危害程度大、危险程度高的重要隐患点,全面掌握隐患点分布情况等基础数据,为地质灾害应急处置做好技术支持。密切关注汛期强降雨、台风等极端天气及其可能引发的地质灾害,及时了解相关动态信息,强化汛期地质灾害隐患排查、险情巡查,落实驻点监测、完善预警信息报送和发布等工作。

四、加强能力建设,增强应急本领

广泛运用远程教育、多媒体、短信平台等信息化渠道,加强对地质灾害管理人员和技术人员的专业知识培训,向社会公众宣传和普及地质灾害预防、辨别、避险、自救、互救等基本知识。紧扣区域差异,分级、分类、分批组织开展应急管理干部、一线人员、基层组织、基层应急队伍、社会组织和社区志愿者队伍等参与的地质灾害应急演练,进一步提高应对处置突发地质灾害的技能。一旦突发地质灾害,及时统筹协调各部门各类综合性救援力量进行抢险救援,做到统一调度、快速出动、科学救援。组织群众撤离,协助开展应急调查、灾损评估,制定应急处置措施方案,严防次生地质灾害造成人员伤亡。加强地质灾害应急队伍、物资和装备建设,组建地质灾害应急救援队伍,配备多种应急物资和装备,并根据应急技术装备实际,补短板、弥不足,及时配备相应专业技术装备,全面提升专业应急救援队伍能力。

五、强化应急值守,确保信息畅通

在汛期全时段和重要节日、重大活动、关键节点等敏感时段,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,密切关注网络、报刊、微信、微博等媒体舆情动态,坚持“分级负责、属地管理”基本原则,坚持做好地质灾害常态化每日零报告和突发重大灾害紧急报送工作。加强与气象、水利和自然资源等部门信息共享,有序组织信息摸排、调查和核实工作,主动回应社会关切,按有关程序安排专人做好信息报送工作,坚决避免迟报、谎报、漏报和瞒报。

 


扫描分享