孝感市“四措”并举统筹抓好防汛备汛工作

孝感市“四措”并举统筹抓好防汛备汛工作

 

    新冠肺炎疫情发生以来,孝感市应急管理局在坚决服从省应急管理厅和市委市政府疫情防控工作要求下,加强日常值班值守,科学安排人员力量,全力抓好防汛备汛工作

一是统筹疫情防控和防汛备汛,做到“离人不离岗”。1月底,局党组及时开会研究,明确了疫情期间日常值班值守制度,局主要负责人、分管负责人及办公室、应急指挥中心全体干部取消休假正常上班,其他党员干部按要求下沉社区参与防控。市防办坚持工作人员“离人不离岗”,防汛抗旱科4名人员在兼顾社区防控工作同时,采取家庭办公、远程办公的方式,利用QQ群、微信、蓝信、电话等形式,灵活开展日常工作,及时统计报送冬春抗旱、防汛物资储备、汛前准备等工作动态,确保各项工作要求及时落实、不断档。

二是加强与防疫指挥部沟通汇报,赢得工作主动权。2月以来,受疫情影响,全市有36处防洪在建项目工程处于待复工状态,影响防洪安全。2月28日,市防办及时向市防疫指挥部报告,请求协调解决工程复工、施工人员返岗及通行、工程材料运输通行、原材料生产供应、防控物资供应保障等问题。市长吴海涛、常务副市长邓道伟、副市长张志敏等领导先后作出批示,要求把在建防洪工程复工当做全市复工复产工作的头等大事,其中涉及防洪安全的7个关键项目由市级主抓,其他项目由县市区自行统筹,全力支持帮助工程复工、建设。在市防疫指挥部的大力协调和各部门的全面配合下,7个关键项目工程已于3月10日-15日全部复工,其他项目也相继复工,人员、设备、原材料加快进场。全市上下正抢抓晴好天气,最大限度释放施工效能,以确保各项工程汛前完工脱险。

三是坚持防汛准备工作早部署,各项要求早落实。3月以来,市防指(防办)先后下发《关于做好防汛抗旱准备工作的通知》《关于做好当前防汛备汛工作的通知》,对全市防汛抗旱组织机构、防汛责任、防汛预案、抢险队伍、抢险物质、培训演练等各项工作进行安排部署。目前全市共储备砂石料12.8万方,编织袋187.5万条,编织布26万平方米,桩木1200方,铅丝16吨,救生舟19艘,救生衣8000件。市县两级应急管理部门已制定了增补计划,近期将对防汛物资进行补充更新。市县两级防指机构调整文件已拟定待审,各级防汛责任人更新正在进行,4月中下旬前完成。各类方案预案修订已基本完成。防汛抢险兵力部署正在抓紧协调。防汛知识培训、山洪灾害防御应急演练等活动正在筹划,预计4月底全部落实到位。

4、加强现场检查督办,确保准备工作落地落实。3月18日-19日,市防办组织专班对云梦、应城防洪工程复工、防汛物资储备情况进行了现场检查。3月23日,市应急管理局印发《关于做好当前与疫情防控相适应的应急管理工作方案》,近期将组成7个专班对各县市区防汛备汛重点工作进行检查督办。后续,市防办将组织应急、水利部门开展联合检查,对隐患整改进度滞后、工作不力等突出问题进行挂牌督办,压实防汛抗旱工作责任,确保各项工作落地见效。


扫描分享