市应急管理局“多措并举”扎实推进市域社会治理现代化试点工作

市应急管理局“多措并举”扎实推进市域社会治理现代化试点工作

1.扎实推进安全生产专项整治三年行动。危险化学品、非煤矿山、交通、建筑、消防安全重点,开展24项专项整治全面排查安全风险,建立问题隐患和制度措施“两个清单”2020年,全市共排查隐患21876条,完成整改20370条。今年一季度,全市共排查各类隐患5284条,完成整改4810条;市安委会挂牌督办重大安全隐患9条,督促各县(市、区)按照不少于5条的要求落实县级重大隐患挂牌督办。

2.狠抓“三个责任”落实落地。印发《孝感市委、市政府领导班子成员安全生产责任清单》,从上至下推进安全生产责任清单化。重新调整市安全生产委员会组成人员和19个安全生产专业委员会,进一步完善安委办牵头抓总、各专委会各负其责的工作机制。创新推行安全生产“四大行动”,完成“四大行动”建设任务企业2237家,企业主体责任逐步夯实。

3.坚持信息共享,建立完善监测预警体系。强化实时监测,接入各类专线和信息系统,全市37个危险化学品重大危险源、13家烟花爆竹批发企业、4处尾矿库全部完成在线监测接入。与气象部门合作共建“应急管理气象服务专线”和12379等预警平台,发布孝感预警7期,洪水预警7期、洪水预报24期,协调三大运营商累计发布公益预警短信767万条,形成定期预警、常规预警和专项预警相结合的预警发布制度。

4.优化规范应急指挥体系,提升应急处置能力。及时调整市应急委,成立26个专项指挥部,明确工作机制,出台《孝感市突发事件应急指挥与处置管理办法》。创新出台《孝感市社会应急救援队伍管理办法》,将6个重点领域和6个社会组织共12支队伍纳入我市应急救援体系启动我市总体预案修编,完成初稿。整合乡镇多部门应急职能组建应急管理站,目前5个县市的乡镇已逐步挂牌。整合基层资源组建村(社区)应急安全员,建立突发事件信息报告制度,做到多员合一。

5.全面完成年度安全生产监督检查计划。2020年,应急管理部门共对801监管生产经营单位实施监管1236次,下达执法文书2350实行“全员检查+集中办案”的执法工作模式,全市共立案查处案件48起,罚款675.65万元2020年,全市生产安全事故起数、死亡和受伤人数、直接经济损失等重要指标持续下降,实现了没有发生一起较大及以上生产安全事故的历史性成绩。制定了2021年度监督检查工作计划

 


扫描分享