孝感市持续推进安全生产“四大行动”

孝感市持续推进安全生产“四大行动”

 

为进一步推进安全生产“四大行动”,确保全市各行业领域实现全覆盖,推进乡镇应急管理站规范化建设,孝感市应急管理局于6月19日下午召开了安全生产“四大行动”暨基层基础建设现场推进会,参观了试点企业以及安陆市 “四大行动”推进情况。

截至目前,安陆市四上企业(规上企业、限上商贸、建筑及房地产、重点服务业)共计202家已全面完成“四大行动”工作。安陆市政府办下发《关于乡镇安监站更名为应急站的通知》,选取陈店乡做为乡镇应急站建设的试点,将应急管理工作触角向乡镇基层延伸,乡镇选派4-5人专门从事应急管理工作。安陆市要求各乡镇于8月底前完成乡镇应急站的建设工作,做到有机构、有人员、有牌子、有印章、有独立办公场所、有工作经费,有装备和设备。

各地各相关部门一是要充分认识开展安全生产“四大行动”和基层基础建设的重要意义,进一步增强思想自觉和行动自觉。要通过“四大行动”正面提升企业本质安全水平,又要通过夯实基层基础,将监管责任延伸到“神经末梢”,倒逼企业规范管理、防患于未然,同时要通过提高信息化水平,促进应急管理事业高质高效发展,最终达到维护人民生命财产安全与社会和谐稳定的目的。二是要充分肯定安全生产“四大行动”和基层基础建设工作的阶段性成效,进一步坚定信心和决心。“四大行动”开展以后,企业本质安全水平明显提升,截至目前,全市未发生一起较大及以上生产安全事故,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失同比分别下降62.8%、66.7%、84.2%、78.9%。基层基础建设逐步夯实,在行政机构改革基本到位的基础上,各地结合实际拓宽路径,谋划设立事业单位和乡镇应急管理机构。三是要坚持科学谋划、精准施策,创造性推动各项重点工作落实落细,要树立“大道至简”、以防为主、共治共享、系统治理观念,进一步推进“四大行动”、 落实危化品监管、夯实基层基础、做好防灾减灾工作、强化科技支撑等工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供安全稳定的环境。


扫描分享