“多措并举”筑牢全市危险化学品企业安全防线

“多措并举”筑牢全市危险化学品企业安全防线

 

    一、基本情况

全市危险化学品领域监管企业共计424家,其中,生产企业35家,经营企业348家(含加油站259家),使用企业36家(达到取证要求已取证3家),医药化工企业5家。涉及重大危险源企业23家,重大危险源36个(其中一级重大危险源5个、二级重大危险源2个,三级重大危险源22个,四级重大危险源7个)。涉及重点监管工艺9种、重点监管危险化学品33种。我市经确认并报省发改委备案的园区共4家。全市有油气管道10条,总长638.768公里。其中,成品油输送管道3条、252.74公里,天然气输送管道7条386.028公里。

工作进展情况

1.推进危险化学品领域安全生产集中整治行动。制发《孝感市危险化学品安全生产专业委员会关于开展全市危险化学品领域安全生产集中整治行动的通知》,各地、各部门采取“四不两直”、“双随机、一公开”、暗查暗访和联合执法等方式,共检查企业143家,查出隐患391条,责令1家企业停业整改((孝南)湖北嘉润科技有限公司)

    2.做好疫情期间危险化学品安全监管工作。疫情期间,认真贯彻落实《应急管理部关于统筹推进企业安全防范和复工复产八项措施》,督促复工复产企业严格落实主体责任,提前做好复工复产各项准备工作落实逐企联系人和每日情况调度探索推行专家远程视频指导监管模式,帮助企业发现问题,解决问题。同时,积极帮助企业协调解决物料运输、员工通行等问题,确保企业有序运营。

    3.落实危险化学品领域安全生产“四大行动”。 迅速落实《市安委会办公室关于印发全市安全生产“四大行动”方案的通知》目前,全市危化领域“四知卡”、责任上肩及班前会实现全覆盖,生产储存在役装置安全设计诊断复核已完成50家(生产企业31家,储存企业2家,使用企业17家),完成率91%,专家驻企帮扶检查已完成305家(生产企业30家、储存企业2家、使用企业18家、经营企业 255 家),完成率94.7%。

    4.开展危险化学品重大危险源企业专项检查督导。制发《市安全生产委员会办公室关于印发<孝感市危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作方案>的通知》(孝安办﹝2020﹞19号)。联合市消防救援支队对全市24家企业、37个重大危险源进行了全面检查,共查出隐患275条,下达责令整改指令书22份,责令属地应急管理部门对1家企业(湖北恒新化工有限公司)进行了约谈。6月8日,联合市消防救援支队在湖北双环科技股份有限公司组织开展危险化学品企业化工事故处置跨区域演练。

    5.持续深化双重预防机制建设。继续推进《孝感市应急管理局关于印发<全市危险化学品领域双重预防机制建设工作方案>的通知》(孝应急发﹝2019﹞25号)明确的各项任务和要求,督促已完成的企业全力做好机制的运用,督促未完成的企业抓紧推进。着力构建“423”安全管理机制。截至目前已完成企业15家。

    6.抓好安全仪表系统专项整治工作。根据《省应急管理厅办公室关于印发全省安全仪表系统专项整治工作方案的通知》(鄂应急办﹝2020﹞7号)文件明确的工作要求,制发我市安全仪表系统专项整治方案并扎实推进,确保2020年底前涉及“两重点一重大”的危险化学品生产装置、储存设施的安全监测监控系统装备和使用率必须达到100%。截至目前,企业自查评估工作已完成,HAZOP报告制作及有关要求落实正在推进中。

    7.组织开展化工园区整体性安全风险评估。根据危险化学品安全生产三年专项整治行动要求,聘请湖北省化学品安全协会组织专家于7月27日至29日,对云梦县盐化工产业园、应城市经济开发区赛孚工业园,应城市经济开发区盐化工业园三个化工园区进行了整体性安全风险评估,目前三个园区的整改工作正在有序推进中。全市四个化工园区的安全风险评估已全部完成(其中应城东城工业园已于去年由省厅组织进行了风险评估)

    8.及时吸取今年来危化领域各类事故教训。迅速吸取浙江温岭“6.13”爆炸事故教训,联合交通运输等部门对18家危险危险货物运输企业开展专项检查共查出隐患45处。认真吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件和仙桃市蓝化有机硅有限公司“8.3”闪爆事故教训,举一反三,组织开展危险化学品储存安全专项检查治理,当前专项整治工作正在推进中。

    9.持续推进危化领域信息化建设。持续推进危险化学品三、四级重大危险源监控视频和预警数据接入湖北省安全生产风险监测预警系统工作,截至目前全市29个三、四级重大危险源企业前期接入各项准备工作已基本完成,接入工作正有序推进中。

    10.扎实做好行政审批事项办理工作。扎实做好行政审批事项办理工作。结合《孝感市应急管理局关于新冠肺炎疫情防控期间审批服务公告》,结合实际为企业做好服务。截至目前,已办结危化品领域行政审批事项146件。

三、下一步的工作举措

1.持续深化安全生产“四大行动”。继续推进危化领域企业推进安全生产“四大行动”、同时指导企业做好行动取得成果的推广运用,在解决“有没有”的问题的基础上,切实解决“有没有用好”的问题。同时引导企业逐步建立“四大行动”常态化工作机制。

2.持续深化“两个导则”贯彻落实。在巩固 “两个导则”(《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》)已取得的宣贯成果的基础上,全面掌握化工园区、企业重大安全风险隐患分布和管控情况,及时消除安全隐患。进一步压实企业主体责任,做到隐患排查积极主动,隐患治理及时有效,提高事故早期预警处置能力。

    3.持续深化年度重点工作任务落实。根据《2020年孝感市危险化学品安全监管重点工作任务清单》明确的30项重点工作任务,严格按照时间节点推动落实,确保任务不漏项、落实全覆盖、问题全整改。


扫描分享