顺应改革,构建孝感特色防汛抗旱指挥新体系

顺应改革,构建孝感特色防汛抗旱指挥新体系

 

一年来,孝感应急人以敢做善成的勇气,持之以恒的韧劲,丰硕的战绩成果,得到了市委市政府的肯定和认可,打消了外界的疑虑,顺利完成了防汛抗旱工作的过渡。

一是优化指挥架构。市委市政府高屋建瓴,适应机构改革变化,及时调整充实市防汛抗旱指挥部指挥体系,市长任指挥长,常务副市长任常务副指挥长,分管水利副市长任副指挥长兼任防汛抗旱指挥部办公室主任,其它“四大家”班子成员任副指挥长,并兼任江河湖库和城市防洪指挥长。市政府副秘书长,市应急管理局局长、分管副局长,市水利和湖泊局局长兼任防办副主任。

二是创新工作机制。制定了市防指工作规则,明确了部门职责,任务“清单化”,厘清了工作边界,完善了防办五项制度。应急响应期间,气象、水文、水利分别安排1名分管业务的负责人24小时常驻市防办,参加技术会商。建立了“防办牵头抓总,战时指挥部直接抓,全面落实灾害全过程应急管理”的工作机制。这一制度安排,顺应了国家机构改革要求,体现了“全灾种、全链条、大应急”的格局要求。应急管理部门借势借力,解决了跨部门协调难的问题,在应对今年特大洪涝灾害斗争中,发挥了牵头抓总、指挥协调、全面履职的作用。

    三是细化工作方案。应急响应期间,我们大胆创新,细化工作方案,打破科室界限,人员重新编组,成立综合协调、抗灾救灾、抢险救援、新闻宣传、后勤保障、专家技术、防汛督查等7个小组,分工合作、协同配合,始终坚持“专业、权威、及时”工作原则,避免了“打乱仗、乱打仗”的问题。实行“双值班”制度,除应急管理日常工作值班外,又安排专门人员防汛值班,严格落实领导带班24小时值班制度,工作有力、有序、有效,确保了市防指的高效运转,得到了市领导和参战成员单位的高度肯定。市委副书记、市长吴海涛先后两次到市防指主持防指会商会、现场调度指挥。市委常委、常务副市长邓道伟,副市长张志敏共同坐镇指挥。从这里发出重要工作指令9个,文件22个,召开防汛会商会30次,组织对临空区、孝南区等点对点会商3次,发挥了指挥中枢的关键作用。


扫描分享