孝感市多措并举开展工贸行业“摸家底”工作

孝感市多措并举开展工贸行业“摸家底”工作

 

2019年以来,孝感市根据安全生产工作的新形势新任务新要求,积极转变观念,坚持问题导向,主动,建立“明白账”,为履行工贸行业综合监管职能打牢基础,全力推进企业基础信息统计工作。

根据全省统一部署,我市迅速行动,及时拟制下发了《工贸行业企业基础信息统计工作方案》,第一时间组织经信、商务、市场监管及各县市区应急管理部门领导、科室人员参加的全市专项工作部署会议,要求各县(市、区)立即行动、全面展开工贸行业企业信息统计工作。据统计,我市规模以上工贸企业共计1896家,截至目前,已经在湖北省应急管理综合信息平台完成登录注册1110家,完成率58.5%。

1.坚持提前谋划,打好主动战。一是强化制度保障。根据全省统一部署,我市迅速行动,及时印发了《工贸行业企业基础信息工作统计方案》,明确了统计目标、内容、步骤和各方责任。二是强化组织保障。市县两级均成立了以应急管理局主要负责人为组长,应急、经信、商务、市场监管等部门分管领导为副组长的工贸企业基础信息统计工作专班,明确各单位具体联络员,确保统计责任落实到专人。三是强化检查督办。先后召开动员部署会议和通报会,建立了“日调度、周小结、半月通报”的工作调度机制,通过内部工作群发布通报15次,以正式文件通报工作进展情况3次,进一步推动工作落实。

2.坚持合纵连横,打好总体战。纵向方面,督促县市把握工作要求,加强组织领导、加强部门配合、加强业务培训、加强宣传引导,准确、完整、及时、高效完成统计工作。横向方面,市县两级应急管理部门多次主动上门与经信、商务等部门沟通,争取支持配合,同时用好安委会及安委办这根“指挥棒”,强化检查督办,凝聚工作合力。

3.坚持精准发力,打好突破战。我们坚持发扬“一竿子插到底”精神,以孝南、汉川、应城等工贸企业较多的重点市区为切入点,先后6次组织工作专班深入到三个市区的重点乡镇和企业,现场演示,“手把手”指导企业注册账号,填报信息,帮助解决乡镇和企业填报难的问题。同时督促各县市分乡镇分重点推进,集中组织企业进行专项培训,重点培训工贸八大行业分类、信息注册、安全管理等内容,在保量提质上下功夫。截至目前,市县两级已组织线上线下专题培训1500多人次。

4.坚持动态更新,打好持久战。工贸行业企业数量大,变化快,情况复杂,尤其是受此次疫情影响,已统计入库的企业相关数据可能发生变化。为此,我们一方面抓住各类企业复工复产审批的机遇,协调行业主管部门,对企业数据进行再审核再补充;另一方面建立动态数据库,及时对企业数据进行再更新,确保家底清、对象明。


扫描分享