孝感市“六个强化”做好防汛抗洪工作

孝感市“六个强化”做好防汛抗洪工作

 

入梅以来,我市已发生4轮较强降雨过程,降水量较常年多1倍以上。受降水和长江水位顶托影响,江河湖库水位全面上涨,已有39座小型水库超汛限水位。据长委预报,6月末长江汉口站水位将涨至设防水位附近。受此影响,我市府澴河下游堤段水位可能接近设防水位。据气象部门预测,今年梅雨期偏长,雨路未断,强降雨随时来袭,防汛形势难言乐观,决不能有丝毫麻痹和松懈。6月22日,省防办已启动了防汛四级应急响应。为做好当前防汛抗洪工作,要做好“六个强化”

一是强化防汛责任落实。进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到防汛抗洪工作上来,坚决担负起防汛抗洪的政治责任,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛责任制,精心组织,周密部署,切实抓好当前防汛抗洪各项工作。

二是强化防汛会商研判。坚持联合会商制度,密切关注天气和汛情发展变化,加强气象、水文、水利、应急、住建、城管、农业、自然资源等部门之间沟通联系,提前组织会商研判,全面、准确掌握水雨工汛情,科学指挥调度,最大限度发挥水利工程防洪抗旱效益和非工程措施抗灾减灾效益。

三是强化水库防洪保安。突出抓好小型水库防洪保安工作。各地水库行政责任人要督促水库管理单位和管护责任人,严格落实水库管理制度,开展好日常巡视检查,落实好特殊时段驻库巡查,重点加强水库坝体、输水管等主要建筑物的巡视检查。要及时清除溢洪道阻水障碍物,严格执行调度纪律,严禁超汛限蓄水威胁水库安全的行为。要落实好水库应急管理措施,及时发现并报告险情,第一时间发出预警,第一时间组织群众避险转移,第一时间组织力量进行防汛抢险。

四是强化山洪灾害防御。按照网格化、无死角管理的要求,切实将山洪灾害防御责任落实到山头、村组和每一个隐患点。县、乡、村三级责任人要严格按照山洪灾害防御预案的要求,迅速进入工作状态,认真抓好工作落实,加强宣传教育,做好监测预警,及时组织群众避险转移,最大限度减轻人员伤亡和财产损失。

五是强化外洪内涝防范。府澴河、汉北河沿线县市要密切关注江河湖泊水位上升情况,按照河道堤防管理要求,落实防汛管理人员和防守劳力,加强巡堤查险,确保堤防安全。南部县市要充分利用当前外江水位较低的有利时机,开启涵闸、泵站,抢排预泄,降低内垸湖渠水位,严防渍涝灾害。各地要突出抓好城市、工业园区、重点交通线路、公共设施的渍涝风险防范,确保社会正常的生产生活和交通秩序。

六是强化应急值班值守。加强值班管理,严格执行领导带班的24小时值班制度,及时收集传递汛情、旱情、灾情信息,确保政令畅通。各级防办要不定期对值班值守情况进行抽查,及时通报情况,严肃追责问责,以铁的纪律确保防汛抗旱各项措施落到实处。

 


扫描分享