关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产孝感行”活动的通知

孝感市安全生产委员会办公室文件

孝安办〔202021


孝感市安委会办公室

关于开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产孝感行”活动的通知

 

各县(市、区)、市高新技术开发区、临空经济区、双峰山旅游度假区安委会,市安委会成员单位,各有关企业:

根据《省安委办关于印发<2020年全省“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动方案>的通知》要求,结合我市实际,现将开展2020年全市“安全生产月”和“安全生产孝感行”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻党中央、国务院,省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题着眼加强常态化疫情防控条件下安全生产专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、全面推进复工复产营造稳定的安全生产环境。

二、活动时间和主要内容

2020年全市“安全生产月”活动将于6月1日至30日在全市范围内统一开展,各地安委会、市安委会成员单位要采取多种形式深入开展“安全生产月”活动。在疫情防控常态化条件下,各地开展活动以线上为主,线下为辅,不举办大规模人员聚集性活动。

(一)积极组织和参与开展2020年全国全省安全生产月系列活动

1.开展主题宣讲活动。

1)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各地区、各有关部门和单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要以各级党政领导干部和企业负责人为重点,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,组织开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训。要围绕学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,在报刊、广播、新媒体等平台开设专栏专题,根据对象化、差异化、分众化特点,有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

2)组织“安全生产云课堂”,上好“安全生产公开课”。“安全生产月”期间,国务院安委办通过主流媒体客户端开设“安全生产大家谈”云课堂,省安委办通过“湖北省安全生产网络培训学院”组织安全生产领域知名专家学者、地方政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人走进网络课堂,面向重点行业、企业,结合安全生产专项整治三年行动方案部署,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,上好“安全生产公开课”,大力宣传党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,安全生产法律法规、规章制度和安全知识技能。各地区、各有关部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习。

3)开展专家讲座和安全诊断。各级安委会和相关行业主管部门,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务和安全生产“四大行动”等,邀请相关行业领域的安全生产专家学者,广泛开展网络视频访谈、远程在线辅导;对接相关重点行业,紧盯隐患严重企业,线上开展安全问诊,提供安全指导服务,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效,提高企业本质安全水平。

2.开展“安全宣传咨询日”线下线上活动。

6月16日是全国统一的安全宣传咨询日,各地要结合疫情防控工作实际,线上线下结合,开展安全宣传咨询活动。组织“安全宣传咨询日”启动仪式,尽量采取线上活动,避免过多人员聚集。

各地、各有关部门和单位要充分利用各类新媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、知识问答,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动;协调主流媒体以“主播走现场”形式,走进生产厂区、化工园区等,参观生产过程、工艺流程、装置设备,介绍安全生产举措,连线相关应急预案演练,搭建企业与社会公众沟通的桥梁;联合知名直播平台,开展线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题活动,在全社会大力营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

3.扎实推进安全宣传“五进”工作。近期,国务院安委会办公室和应急管理部已联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》,我省也将印发实施方案。各地区、各有关部门和单位要按照要求,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。重点围绕线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农事活动、返城复工农民工和留守儿童、孤寡老人、智障残障等特殊群体进行安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;重点围绕营造基层社区“共建共治共享”社会治理格局,以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学学校、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

4.广泛开展安全生产宣传活动。

1)开展安全生产公益宣传各级安委会和相关行业主管部门,要结合行业特点,制作发布安全公益宣传微视频、微动漫等公益广告,发送安全公益短信。利用报纸、电视、广播等平台,宣传安全生产法律法规,宣传安全生产专项整治三年行动,传递安全常识,传播“安全生产、生命至上”的理念,营造全社会关注安全的良好氛围。

2)开展安全科普宣传活动。省安委办将以“消除事故隐患、筑牢安全防线”安全科普为重点,在荆楚网、长江云等媒体平台组织网上安全警示教育展播活动,集中播放安全警示教育片、公益广告、动漫等。各地各有关单位要在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、的士、地铁、车站、机场等公共场所的电子显示屏,开展安全科普宣传。鼓励各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

5.开展应急演练(推演)活动。各类企业特别是高危行业企业,要结合安全生产专项整治活动,结合高危工艺、重大危险源安全管理等,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练(推演)活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力。各地要以油气管道、非煤矿山、危险化学品、建筑施工、特种设备和校园安全为重点,结合汛期特点,广泛开展政企联动的示范性综合应急演练,不断提升应急救援能力。要立足实际,突出重点,认真制定并积极完善应急预案,提高预案的实用性和可操作性,尤其是中、省、市属企业要发挥好带头作用。

(二)认真组织开展我市安全生产特色活动

1.推广安全生产“四大行动”。各地、各有关部门在要在安全生产“四大行动”试点的基础上,选取好的试点企业,召开 “四大行动”推进现场会,总结推广,全面推开,确保本地、本行业领域“四大行动”全面铺开。

2.凸显行业特色。各地、各安委会有关成员单位要继续开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”“平安校园”“平安交通”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动。把安全宣传“五进”与精神文明创建、社会治安综合治理、文化科技卫生“三下乡”等有机结合起来,一并推动落实。各行业要认真履行行业监管职责,按照全市统一部署,突出重点、亮点,组织开展好具有本行业特色的“安全生产月”活动。

(三)认真开展“安全生产楚天行”活动

“安全生产孝感行”与“安全生产月”同步启动,12月份结束。根据2020年全省“安全生产楚天行”活动安排,结合我市实际,重点开展以下活动。

1.开展安全生产专项整治三年行动的主题宣传。各地区、各有关部门和单位要紧紧围绕《安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

围绕专项整治三年行动起步开局,协调主要媒体报道全面深入排查治理、建立问题隐患和制度措施“两个清单”进展成效,组织记者深入采访报道各地排查治理安全隐患情况,反映整改措施。及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题,督促整改落实。及时宣传推广落实责任链条、弥补短板弱项、创新管理举措、优化制度机制和加强重点工程安全等方面的经验做法。

2. 持续深入开展安全生产“四大行动”。各地、各部门要加大推进“四大行动”中好的经验做法宣传和反面典型集中曝光力度。各地、各有关部门要将“四大行动”落实情况列入安全生产执法检查的范围,通过采取暗访督办、“回头看”、“专项执法”等组织工作专班严格执法,进一步压实企业安全生产主体责任。在严格执法的同时,做到服务并重,提出合理性建议和解决方法帮助企业提高管理水平。

3.开展“排查整治进行时”专题活动。各地区、各有关部门和单位要紧密结合《安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,开展“排查整治进行时”专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。广泛发动企业员工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

4.开展“网上安全生产孝感行”活动。各地区、各有关部门和单位要用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

三、活动要求

(一)加强领导,抓好落实。各地、各部门和企业要提高认识,加强领导,有针对性的制定“安全生产月”活动方案,做到有部署、有组织、有检查、有落实,确保组织到位、责任到位、经费到位。要将“安全生产月”活动开展情况纳入本地区、本部门、本企业年度安全生产责任制考核内容,明确责任,严格考核。各地要加大对活动开展情况的考核督导,推动活动重心向基层和企业下移。

(二)搞好统筹,确保实效各地、各有关部门和单位要加大“安全生产月”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实,确保活动有力有序有效开展。

(三)及时调度,沟通信息。各地、各部门和企业要建立联络员和检查督导制度,加强对“安全生产月”活动信息跟踪调度,掌握相关动态,及时报送活动信息,推广各地活动经验和特色做法。相关资料报送情况将作为推荐全国、全省安全安全月活动先进单位评选的前提条件。

(四)强化宣传、营造氛围。围绕活动主题,充分利用主流媒体、新媒体,以及城市管理、交通运输、地铁营运等部门和单位的固定宣传阵地、各类电子媒介,安全生产公益广告、安全微电影、动漫等文化产品。在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,扩大宣传覆盖面,营造浓厚活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

各县(市、区)、市高新技术开发区、临空经济区、双峰山旅游度假区安委会,市安委会成员单位63日前确定1名联络员(按照附件2内容报送),及时提供活动期间好的做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料,并于7月2日前报送“安全生产月”总结和“安全生产孝感行”阶段性总结(附件3一并报送,纸质文件和电子文本,)。

联系人及电话:刘涛、刘勇凯  2117205 (传真2117101、邮箱:xgyjaqscjck@163.com

 

附件:

1.全国“安全生产月”活动宣传标语

2.2020年“安全生产月”活动联络员推荐表

3.2020年“安全生产月”和“安全生产楚天行”活动情况统计表

 

 

                                2020年5月29


附件1

 

全国“安全生产月”活动宣传标语

 

消除事故隐患 筑牢安全防线

生命至上 安全第一

生命重于泰山 守住安全底线

树牢安全发展理念 守住安全生产底线

发展决不能以牺牲安全为代价

党政同责 一岗双责 齐抓共管 失职追责

统筹推进复工复产和安全防范工作

抓防疫 促生产 保安全

复工复产 莫忘安全

复工复产要蹄疾 安全生产要步稳

事故是最大的成本 安全是最大的效益

安全生产必须警钟长鸣常抓不懈

安全来自警惕 事故出于麻痹

想安全事 上安全岗 做安全人

你对违章讲人情 事故对你不留情

宁为安全受累 不为事故流泪

多看一眼 安全保险 多防一步 少出事故

安全生产勿侥幸 违章违规要人命

行动起来 筑牢安全防线

我行动 我参与 我安全

安全为天 平安是福

安全生产 人人有责

安全你我他 平安靠大家

道路千万条 安全第一条

生命只有一次 安全从我做起

安全生产只有起点没有终点

安全人人抓 幸福千万家

(二十八)深入开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动


附件2

“安全生产月”活动联络员推荐表

 

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ号


微信号


电子邮箱


单位名称


通信地址


注:请于6月3日前将此表传真至2117101或发送邮件至邮箱xgyjaqscjck@163.com

 

附件3

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):                 联系人:      电话:       填报日期:

 

活动项目

内容要求

进展情况

“安全生产月”活动

 

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

以()等形式启动“安全生产月”活动()场次。

深入学习贯彻

习近平总书记

关于安全生产

重要论述

安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

安排理论学习中心组专题学习()次,参与()人次;

开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题()个。

开展“排查整治

进行时”专题活动

在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,制作警示教育片,组织人员在线观看;开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

在各类媒体开设专栏专题()个;

制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频()部;制作典型事故案例剖析警示教育片()部,组织观看()场,()人次;

()个企业开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,排查整治安全风险隐患()个;()个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等()场次,排查安全违法违规行为()次,举报风险隐患()个。

开设“安全生产

大家谈”云课堂

组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

    组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

在媒体平台开展网络视频访谈()场,远程在线辅导()场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

“安全生产月”活动

 

 

 

开展网上“全国安全宣传咨询日”活动

积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

    组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”()人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播()人次,参与网上安全知识竞赛()人次,参与抖音“我是安全明白人”话题()条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题()条;开展线上“公众开放日”()场次,参与()人次;

创新开展()活动()场,参与()人次。

扎实推进安全宣传“五进”工作

采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

开展安全宣传进企业活动()场,参与()人;

开展安全宣传进农村活动()场,参与()人;

开展安全宣传进社区活动()场,参与()人;

开展安全宣传进学校活动()场,参与()人;

开展安全宣传进家庭活动()场,参与()人。

“安全生产万里行”活动

紧紧围绕排查整治阶段工作要求,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。

组织记者采访报道(    )次,宣传经验做法(   )条,曝光问题()条。

开展“区域行”(    )次、“专题行”(    )次、“网上行”(    )次。

围绕专项整治三年行动起步开局,组织记者采访报道排查治理安全隐患情况,反映整改措施,及时宣传经验做法;及时曝光重点行业领域、单位场所和关键环节安全风险隐患排查治理过程中发现的问题。

开展“区域行”“专题行”“网上行”等宣传报道活动。

畅通群众和媒体监督渠道,利用电信、网络手段,发挥12350举报投诉热线和119、96119消防举报电话、微信微博等平台作用,鼓励引导广大群众举报重大隐患和违法违规行为;根据举报线索组织新闻媒体进行报道,及时开展案例警示教育。

接收各类举报(    )条次,奖励(    )人,根据线索开展新闻报道(   )次。

加强组织落实

加强组织领导

将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,明确分工、细化任务、精心落实。要加强活动组织实施,制定“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点,做好人力、物力和相关经费等保障,确保活动有力有序有效开展。

是否已将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入全年安全生产重点工作:□是□否

是否已建立健全党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制:□是□否

是否已制定活动“路线图”“施工表”,明确责任单位、责任人和时间节点:□是□否

是否已做好人力、物力和相关经费等保障:□是□否

营造浓厚氛围

努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局。

在交通枢纽、商业街区、城市社区、文博场馆、广场、公园等公共场所和高速路口、过街天桥等醒目位置,广泛张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在交通工具电子显示屏、楼宇广告屏持续滚动播放安全公益广告等。

在中央新闻媒体发表安全月稿件()篇;在省级媒体发表安全月稿件()篇;在地方媒体发表安全月稿件()篇。

在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等(   )个;制作播放安全公益广告等安全宣传品(   )部。

确保活动实效

与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场。

是否与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合:□是□否

是否与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合:□是□否

是否与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域,着力解决重难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场:□是□否


扫描分享