孝感市安全生产培训工作在全省经验交流

孝感市安全生产培训工作在全省经验交流

  

      12月15日至16日,由省应急管理厅主办、市应急管理局协办的《全省应急管理教育培训工作座谈会暨高危行业领域安全技能提升行动现场会》在我市召开。各市州应急局分管领导及科室负责人,省厅教育训练处和省考试中心的主要负责人参加会议。我局党委书记、局长唐民华致欢迎词,副局长张敬文代表我市作安全生产培训经验交流发言。

      今年以来,我局按照省厅统筹推进疫情防控与安全发展的部署,一手抓疫情防控,一手抓安全保障,把安全技能提升行动作为稳就业、提技能、保安全的重要载体,广泛宣传发动,分类分步推进,规范资金申报,初步形成以企业为主体、机构积极参与、劳动者踊跃参加、部门协调配合、政府激励推动的安全技能提升新格局,进一步优化营商环境,提升服务效能。

      一、抓统筹协调,强化制度保障。会同人社、财政、工会等四部门联合印发《高危行业领域安全技能提升行动通知》,指导航天三江培训中心,投入资金100万元,自建网上云直(录)播室,并按照国家安全标准建设在线学习平台“航天知行云”。截至目前,安全培训实名注册17000人,培训16000余人。积极争取省厅指导与支持,大力推进市直、云梦、高新区等3地考点先后投入588万元,提高考点装备及信息化水平,夯实安全技能培训平台保障。

      二、抓服务对接,摸清培训需求。局长唐民华亲自带队,专班联合人社、培训机构、技校深入重点企业,开展“送培训、增信心、保安全”对接服务活动,调研企业安全现状,摸清培训意愿和需求,宣讲安全技能提升行动、安全培训补贴系列政策精神。今年全市累计走访企业155家,召开对接座谈会12次,向企业和社会发放宣传资料3800份。

      三、抓规范流程,分类推培考。坚持以企业培训需求为导向,结合疫情防控形势变化,变套餐为“点单”用精细化服务满足个性需求。紧盯重点行业领域,在大悟黄麦岭、应城双环、云图控股集团启动班组长、在岗员工和特种作业人员培训26个班次,纳入培训计划5000人,已开展培训4642人。实地走访航天三江培训中心、湖北祥源新材料科技有限公司,针对疫情期间企业“三项岗位”人员安全培训难、取证难方面的需求困难,组织市县两级应急、人社、培训机构上门面对面宣讲政策,齐心破解难题,增强企业渡难关信心。积极克服疫情影响,采取增加考试类别、加快推进考点标准化建设、“两班制”考核模式等措施,截止11月底,组织各类考试182场、3856人,考核颁证3800件,推进安全技能提升落地见效。

      四、抓资金安全,规范补贴申报。确保补贴资金申报安全,将关口前移,防患于未然,规范做好补贴资金申报各项基础性工作。9月份,主动邀请人社、审计、财政等部门提前介入、共同审核企业和培训机构资料,督促指导修改完善,并严格补贴申报初审程序。将申报台帐清单及时印发到每个培训机构与相关企业,上门服务培训机构和企业,认真研读《湖北省高危行业领域安全技能提升行动工作实施办法(试行)》文件要求,指导规范补贴台账,严格把关申报材料。


扫描分享