市应急管理局关于第一轮中央环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督查反馈意见 (专1)整改销号的公示

市应急管理局关于第一轮中央环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督查反馈意见

(专1)整改销号的公示


根据市环境保护督察反馈意见整改攻坚指挥部《关于进一步做好生态环境保护督察反馈意见整改销号任务的工作提示》通知要求,我局对第一轮中央环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督查反馈意见(专1)进行了认真梳理,并就涉及应急管理部门的有关问题进行了积极整改,达到了销号要求,现将有关情况公示如下:

一、反馈问题(专1)

湖北省现有1021家重化工及造纸企业,其中105家分布在长江、汉江岸线1公里范围内,污染物排放总量大、环境风险突出,一些部门和地方监管仍不到位。湖北省2016年、2017年多次印发通知,要求沿江1公里重化工及造纸在建项目,应开展再论证,报经本级人民政府批准后方可建设,但由于未明确具体程序,一些地方未予执行。

二、整改情况

针对问题清单,市应急管理局对照自身职能,积极抓好整改落实。目前,涉及应急管理的问题已经完成整改,达到销号要求。一是主动对接做好服务。及时将沿江化工企业关改搬转和危化品生产企业搬迁改造工作推进情况向省应急管理厅汇报,争取支持。对于存在特殊情况的企业,结合地方政府出台的“一企一策”,积极与省应急管理厅进行沟通,争取政策和技术支持。同时采取政府购买服务的方式,邀请省级专家和专业机构深入关改搬转企业开展指导服务,确保安全平稳完成关改搬转。二是依法审批严格准入。严格按照《危险化学品建设项目安全监督管理办法》开展建设项目安全审查,严把准入关。对不符合安全标准,不符合产业政策的不予安全许可。三是强化监管确保安全。通过明查暗访、检查督办、专项治理等方式,加大对关改搬转企业的监管检查力度,防止企业出现安全意识滑坡、安全投入降低、风险辨识不到位、隐患治理不彻底等问题,切实做到隐患整改条条闭环,安全举措样样落实。确保企业安全意识不松、安全管理力度不减。

公示时间为2020年12月28日—2021年1月3日,如有异议,请与市局危化品监督管理科联系,联系电话:0712-2118311。

 


                   


扫描分享