战疫”群英谱:连续18天数据为零 应急力量下沉更“应急”

  疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻疫情形势,市应急管理局驻航天社区(三峰)工作组听从号令,快速下沉社区认领防控任务,以前所未有的担当姿态伫立于抗疫一线。
 

  一夫当关 扛起责任做管家
 

  “老战友,你在这儿啊,正好你给我行个方便,我进去看下我家老爷子,一会儿就出来!”工作队员王会锋刚到小区执勤点,就碰到了他原来在部队服役时一个连队的战友。面对老战友的请求,王会锋带着歉意却又语气坚定地说“兄弟,对不住了啊,我不能给你开绿灯,这是工作纪律,咱们以前都是军人,更要严格遵守!”
 

  几轮工作下来,特别是在物业管理人员因所住单元隔离无法出门时,王会锋俨然成了小区的“大管家”。 为了引导小区居民有序排队认购物资用品,他做了很多小卡片,在上面写上数字“1、2、3.....”,每张小卡片间隔1米,贴在小区小广场上。每当来了物资运送车辆,他组织大家按卡片位置一一站好,不扎堆、不拥挤,降低风险,提高效率。
 

  小区疫情防控工作完成了,他还多次晚上到单位救灾物资储备库帮忙装卸物资。领导同事希望能替换他,可他就一句话“不用了,我能行!”
 

  小区一位志愿者专门给他写了篇《土地神新传》,以感谢他的辛勤守护。《土地神新传》中这样说“传说土地神是一方父母官,地头上的事,无论大小,他都管得到......市应急局王科长是参加过两次国庆阅兵的退伍军人,高大魁梧,高兴起来哈哈的笑,看他细声细气,不厌其烦的向往来人员解释,说明政策;小区住户有困难就拨打他电话,他就及时记录,特别紧急的上门予以解决........他到了后,做了大量工作,小区内无一例病例增加,居民看在眼里、记在心里,信服及信任他,觉得他就是居民们的守护神”。
 

  领路冲锋 舍身忘情当“小哥”
 

  万峰苑有37栋1224户,是三个小区中户数最多、人数也最多的一个,可队员饶杨从未抱怨。入户排查他冲在前﹑小区巡查他走在前﹑出入口管控他拦在前﹑生活物资领取维持秩序他还在前。大家担心他的安全,他却总是说:“我是一名党员﹑一个应急人,这个时候我就应该带个头!”
 

  小区老年人较多,代购药品的要求天天都有。有时因为所买的药品不常见,要跑很多药店。最多的一次,他一口气连跑了5家。老人拿到药后十分感动,他却笑着说:“跑一跑,就当锻炼身体了!平时还没那个时间呢!能买到就好,您有什么需要的再给我打电话!”
 

  其实,饶杨自己的老母亲已经75岁了,疫情期间,好久没见到儿子,很是挂念,经常打电话,希望他能回一趟家。可饶杨嘴上答应着,心里却一遍遍对老人家说抱歉。年前到现在,母子俩都没能见上一面。长时间像陀螺一样的工作,饶杨身体也开始亮起了“红灯”,值完班就浑身酸痛,但简单敷个膏药就算是做了理疗,马上就又重新回到岗位上。
 

  发动群众 齐心协力干后勤
 

  “打赢这场战役不仅要我们冲锋在前,更要发动广大居民群众。”在队员杨宏昌和小区物业人员的宣传和鼓励下,不到几天功夫,就有60多名志愿者加入到疫情防控队伍中来。为了大家的安全,杨宏昌把工作队分配给他的并不多的抗疫物资慷慨送给志愿者,而自己一个口罩一戴就是一整天。
 

  一次,正在入户排查的杨宏昌突然接到电话称,611栋有人体温37.8度。他赶紧跑了过去,住户是一对老两口,发烧的是老大爷。他经过询问得知,近一段时间老人并没有出过门。但根据抗疫要求,还是要立即将大爷送医院。大爷起初很担心,怕自己染上新冠肺炎,杨宏昌宽慰他说:“这个时候,您肯定得去做个检查。但您说没有出过门,那可能就是普通感冒,您也不要太着急了。”大爷同时又有顾虑,老太太腿脚不便,怕走了以后没人照顾。杨宏昌又贴心地说“您老伴我安排专人照顾,您放心吧。”在他的劝解下,老人去了医院,检查后无大碍,留观几天后回了家。第二天,老人特意找到他,连声道谢:“谢谢政府,谢谢你们,我家老太太说这几天你们几个小伙子每天都上门给送热好的饭菜,还帮忙买药,真的是太感谢你们了。”
 

  全面总攻 连续挂零显成效
 

  2月15日,在市防控指挥部发布16号令,对疫情发起全面总攻后,市应急管理局驻航天社区(三峰)工作组管控措施再次升级。全天24小时值守,每个小区再增派3名志愿者在小区内不间断巡查,出入口登记台账精细化管理。同时,开展第三轮入户大排查,确保不漏一户不漏一人。
 

  截至目前,工作组认领的三个小区新增确诊病例和新增疑似病例已连续18天数据为零,以出色的抗疫表现和优异的抗疫成绩彰显了应急力量下沉更“应急”的角色担当。(通讯员 李江)

扫描分享