把握防汛抗旱主动 全面落实河湖长制

把握防汛抗旱主动 全面落实河湖长制

 

今年以来,各地各部门坚持底线思维、系统思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,发挥制度优势,锁紧责任链条,确保我市安全度汛;把握“四化”要求,强化规划引领,抓实抓细河湖长制,为推动高质量发展提供强有力支撑。

一是全面落实防汛抗旱责任,强化巡查防守和应急保障,高标准、严要求落实好防汛抗旱各项工作。二是坚持辩证思维,站位发展全局,坚持防汛抗旱“两手抓”,准确掌握水情旱情灾情,抓紧完善抗旱调水预案,加强蓄水保水,保障城乡居民生活、生产、生态用水需要。三是发挥体制优势,释放改革红利,完善防汛抗旱指挥机制,应急管理和水利部门主动作为、各负其责、协同发力;围绕提高效率,孝南区统筹抓好城区堤防防洪工作,统一调度,一体推进。四是全面落实河湖长制,坚持全域生态化、设施功能化、管理规范化、机制具体化要求不动摇。强化规划引领,坚持河道与岸线资源有机结合,推进码头等功能设施整体规划、分步实施,加强沿岸绿化,优化空间布局。五是推进河湖“清四乱”常态化、规范化,加强执法监管,及时总结典型经验,纵深推进生态文明建设。

 


扫描分享