扼住火灾“咽喉” 掐住旱涝“七寸”

扼住火灾“咽喉” 掐住旱涝“七寸”

 

疫情发生以来,市应急管理局统筹做好疫情防控和森林防火、防汛抗旱等应急管理工作,做到两手抓、两手硬,确保全市森林防火形势稳定、防汛抗旱工作有条不紊进行。

一、防范火灾不松懈

市应急管理局、市森防办认真贯彻省森防指和市委市政府的工作要求,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,强化源头管控和隐患排查治理,坚决防范和遏制森林火灾事故发生。

山西榆社县社城镇“3.17”森林火灾、大悟县宣化店镇 “3.19”森林火灾等典型案例。通过抽丝剥茧分析,市森防办总结出农事用火、祭祀用火、林业生产用火等几大引发火灾的主要顽疾。根据季节性规律,防范冬春两季林田交错地带烧田埂、烧杂草、烧秸秆、烧灰积肥、烧垃圾、烧垦开荒等农事用火失管失控。依据节日规律,严防林内、林缘烧纸钱、烧香点烛等违法用火,墓区周边可燃物清理不到位。循着林业生产规律,严查违规炼山造林、计划烧除、烧疫木、点烧隔离带等隐患。市森防办以规律为引,因地施策通过强化防火宣传教育,营造浓厚防火氛围;强化重点区域、人群管控,严防意外跑火;加大火案侦破力度,严厉打击违规用火行为;加强火灾监测,强化日常巡护,细化应急响应措施;完善应急预案,备足物资装备,科学前置力量等举措扼住火灾“咽喉”,实现“打早、打小、打了”。

二、防汛抗旱备战忙

3月1日,水利部发布据水文气象预测,今年汛期我国气候形势复杂,气候状态总体偏差,汛期南北方降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱可能重于常年,极端气象水文事件可能多发,有可能发生流域性大洪水,水旱灾害防御形势严峻。

防汛抗旱形势预测一经发布,市应急管理局、市防汛抗旱指挥部办公室迅速行动,印发了《关于做好防汛抗旱准备工作的通知》《关于做好当前防汛备汛工作的通知》,一手抓疫情防控,一手抓防汛抗旱备战。

2月28日,与市疫情防控指挥部协调解决工程复工、施工人员返岗及通行、工程材料运输通行、原材料生产供应、防控物资供应保障等问题。3月10日-15日,涉及防洪安全的7个关键项目全部复工复产,其他项目也相继复工,人员、设备、原材料加快进场。市应急管理局、市防汛抗旱指挥部与防汛抗旱形势进行了一场时间赛跑。制定增补计划,补充更新防汛物资。截止3月30日,各级防汛责任人更新正有条不紊进行,同时全市共储备砂石料12.8万方,编织袋187.5万条,编织布26万平方米,桩木1200方,铅丝16吨,救生舟19艘,救生衣8000件。

千里之堤毁于蚁穴,检查督办查漏补缺。市防办组织专班全市7个县市区防洪工程复工、防汛物资储备情况进行了现场检查。联合水利部门对隐患整改进度滞后、工作不力等突出问题进行挂牌督办。共发现问题24处,目前正在快速整改当中。疫情当下,尽忠职守更显担当本色。市应急管理局心系职责、汇聚合力,构筑严密坚实的安全生产防线,确保人民生命财产安全。

 


扫描分享