孝感市突出“三早”加强疫情防控期间防汛备汛工作

孝感市突出“三早”加强疫情防控期间防汛备汛工作

 

一是早部署,统筹推进防汛备汛工作。1月下旬以来,市防办统筹谋划,扎实推进各项防汛备汛工作,确保安全度汛。加强与气象等部门的会商研判,坚持科学、务实,及时滚动预测预报,提前对今年气候趋势和重大汛情作出预判,为水旱灾害防御决策提供支撑。3月1日,市防办下发《关于做好防汛抗旱准备工作的通知》(孝汛办电〔2020〕1号),全面部署安排水利工程复工、防汛预案制订、抢险队伍组建、抢险物资储备、应急培训演练等各项准备工作,压紧压实防汛责任。

二是早行动,全力推进在建项目复工。自2月份以来,市防办组织开展全市“一江三河”水利“补短板”在建项目复工情况摸排统计,对其中影响防洪安全的36个防洪(防涝)闸拆除重建和除险加固工程,以及影响河道堤防安全的7个重点工程,及时协调解决施工人员返岗通行、工程材料运输、砂石水泥等原材料生产供应等问题,全力推进在建涉水项目复工。组织专班检查督办全市防汛重点在建和水毁修复项目情况隐患排查,确保安全度汛。截至目前,7个河道堤防安全重点工程已全部复工,其他在建工程预计3月底前可全部复工。

三是早推进,全面加强防汛物资储备。按照省防办统一要求,全面落实省下拨的抢险砂石料补充计划。采取自储和代储的方式,动态补充储备各类防汛物资价值总额超3400万元,其中砂石料12.8万方,编织袋187.5万条,编织布26万平方米,桩木1200方,铅丝16吨,救生舟19艘,救生衣8000件,进一步提升救援保障能力。


扫描分享