“多措并举”做好防汛抢险物资储备工作

“多措并举”做好防汛抢险物资储备工作

 

防汛物资储备是一项十分重要的防汛准备工作。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,孝感市积极做好防汛物资储备工作。近几年来,我市水利“补短板”工程有了突破性进展,部分险工险段得到有效治理,防洪保安能力得到进一步提升。但从整体来看,完整的防洪保护圈尚未形成、防灾减灾任务艰巨。据调查,目前全市干支堤存在较大隐患的险工险段仍有58处。

一、全市防汛抢险物资储备现状

据统计,我市现有防汛抢险物资以自储为主,市场代储为辅,储备种类和数量为:块石5.5万方,砂石料7.3万方,编织袋188万条,编织布26.33万平,桩木1200方,钢丝笼1780个,铅丝16.5吨,照明设备348台套,橡皮舟13艘,冲锋舟6艘,救生衣7937件,救生圈318只,排涝设备202台套,物资价值3450万元。

我市市县两级防办已经完成机构改革、人员转隶任务。目前市县两级现有防汛抢险物资储备仓库12个。其中从民政部门接收的救灾备灾仓库6个,借用水利部门防汛物资仓库6个。仓库面积约为6000平方米。主要存储非砂石类物资。

砂石料存放:“一江三河”堤防存储点75个,各型水库。

二、下一步举措及建议

1、建立健全防汛抢险物资储备现代管理制度。建立健全物资计划、储备、更新、调拨、配送制度,满足防汛抢险应急需要。大力推进防汛抢险物资仓库的智能化改造,以信息化促进管理现代化。大力引进现代化管理人才,加强培训和继续教育,不断提高管理人员素质和水平。要加强防汛物资管理,提供妈妈式、保姆式服务,做好存储物资器材的养护,减少物资损耗。

2、建立制度化资金投入保障机制将防汛物资购置经费投入纳入财政部门财政预算,建立与经济增长相适应的制度化防汛物资资金投入机制。

3、修订防汛抢险物资储备定额标准。根据防洪工程防洪能力提升实际,建立防汛物资更新补充动态评估机制,定期对防洪工程状况及险工险段进行风险评估,科学测算应急抢险所需物资数量和种类,提高防汛抢险物资储备的实用性和可操作性。

4、大力提高新装备的储备和应用。与时俱进,不断提高新技术、新设备的存储比例,加大培训力度,提升抢险技术和工作效率。要将挖掘机、新型探测设备、移动式机组、无人机、特种抢险车辆等物资器材逐步纳入防汛抢险的基本储备。

5、科学确定储备点和调拨模式。开展应急抢险资源和风险隐患调查,加大物资存储的科学研究,优化存储地点,降低存储和运输成本,提高抢险效率。打破县域行政区域框架,积极探索以河湖水系和水利工程分布特点合理确定物资存储地点。建立县域间、不同灾种间优势互补、资源共享的物资调拨模式,提高防汛抢险物资的利用效率。

6、进一步改进和优化物资存储形式科学划分防汛物资的专业性和可购买性,建立自储与市场代储相结合的防汛物资储备形式。按照资金成本最低原则,科学确定自储与市场化储备比例。以购买服务的方式,给予市场化存储企业或队伍适当补偿,提高代储企业的积极性。


扫描分享